Gerhana Bulan Total 8 November Bisa Diamati dengan 3 Cara Ini, Catat Waktunya

  • Bagikan
Gerhana bulan total. (FOTO: NASA VIA BBC INDONESIA)

JAKARTA- Pemandangan langka gerhana bulan total akan berlangsung mulai sore hingga malam hari ini, Selasa, 8 November 2022. Warna bulan yang bakal berubah merah dipastikan bisa diamati langsung oleh masyarakat Indonesia.

Ini merupakan gerhana bulan total kedua terjadi pada tahun 2022. Sebelumnya berlangsung 16 Mei 2022. Namun tidak dapat diamati.

Bedanya gerhana kali ini adalah kamu bisa menyaksikan warnanya yang memerah. Sementara gerhana bulan lain (Parsial dan Penumbra), warnanya putih agak kekuningan.

Ada tiga cara mudah mengamati gerhana bulan total hari ini. Pertama, dengan mengamati langsung. Kedua, melalui teropong, dan ketiga melalui siaran live streaming yang disediakan BMKG dan BRIN.

Berikut penjelasan lebih lengkap terkait tiga cara ini. Termasuk link live streaming yang bisa kamu dapatkan di bawah.

1. Dengan Mata Langsung

Fenomena bulan merah bisa disaksikan secara langsung oleh mata. Tidak seperti mengamati gerhana matahari yang butuh alat khusus.

Hanya saja. tidak semua masyarakat Indonesia dapat melihat fase awal gerhana hingga puncak dan berakhirnya.

BACA JUGA :  Agar Lebih Kaya Rasa, Begini Cara Menyeduh Kopi yang Benar Menurut Sains

Gerhana Bulan total 8 November 2022 memiliki durasi selama 1 jam, 24 menit, 58 detik dan durasi umbral (sebagian + total) selama 3 jam, 39 menit, 50 detik.

Puncak Gerhana Bulan total 8 November 2022 dapat disaksikan mulai Jam 18.00 WIB, atau 19.00 WITA, atau 20.00 WIT.

Secara lengkap jadwal wilayah terjadinya Gerhana Bulan total pada 8 November 2022 hari ini adalah sebagai berikut:

  1. Jam Awal Penumbra (P1) Gerhana Bulan total 8 November 2022 pada jam 15.02 WIB/16.02 WITA/17.02 WIT: Tidak dapat teramati dari Seluruh Indonesia.
  2. Jam Awal Sebagian (U1) Gerhana Bulan total 8 November 2022 pada jam 16.09 WIB/17.09 WITA/18.09 WIT: Wilayah yang bisa menyaksikan Papua, Papua Barat, Pulau Seram, Pulau Halmahera, Kepulauan Aru, Kepulauan Kai, dan Kepulauan Tanimbar.
  3. Jam Awal Total (U2) gerhana Bulan total 8 November 2022 pada jam 17.16 WIB/18.16 WITA/19.16 WIT: Wilayah yang bisa mengamati Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi, NTT, NTB, Bali, Kaltara, Kaltim, Kalsel, Kalteng, dan Kapuas Hulu.
  4. Jam Puncak gerhana Bulan total 8 November 2022 pada jam 18.00 WIB/19.00 WITA/20.00 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati kecuali Aceh, Sumut, Sumbar, dan Bengkulu.
  5. Akhir Total (U3) gerhana Bulan total 8 November 2022 pada jam 18.41WIB/19.41 WITA/20.41 WIB: Seluruh Indonesia bisa mengamati.
  6. Akhir Sebagian (U4) gerhana Bulan total 8 November 2022 pada jam 19.49 WIB/20.49 WITA/21.49 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati.
  7. Akhir Penumbra (P4) gerhana Bulan total 8 November 2022 pada jam 20.56 WIB/21.56 WITA/22.56 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati. 
BACA JUGA :  Cara Mudah Tingkatkan Subscriber Youtube dalam 60 Detik

2. Menggunakan Teropong

Kamu juga bisa menyaksikan langsung gerhana bulan total menggunakan teropong. Cara ini lebih memuaskan, apalagi bagi pengamat antariksa sejati.

Kamu bisa melihat lebih dekat menggunakan teropong proses gerhana dari awal terjadi hingga puncak dan berakhir.

Sayangnya, tidak semua orang dapat memiliki teropong khusus ini. Harganya cukup mahal.

Namun, jangan khawatir. Bagi kamu yang juga mau merasakan sensasi melihat gerhana bulan total lebih dekat dan jelas dari teropong, bisa menggunakan cara ketiga di bawah.

3. Via Live Streaming

Selain menatap langsung ke langit, kamu juga bisa mengamati gerhana bulan total 8 November 2022 dari depan layar laptop, komputer desktop, atau HP.

BACA JUGA :  BMKG: Gelombang Tinggi Bepotensi di Selat Lombok dan Sekitarnya

Kamu bisa menyaksikan secara utuh mulai dari proses awal hingga gerhana berakhir dengan cara ini.

Beberapa lembaga pemerintah menyediakan layanan nonton live streaming di platform mereka.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyediakan fasilitas layanan nonton langsung via streaming dari berbagai stasiun pengamatan di berbagai wilayah di Indonesia.

Kamu bisa mengaksesnya mulai sore ini dengan mengklik https://gerhana.bmkg.go.id/

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) juga lembaga yang mengajak nonton bareng alias mengamati langsung gerhana bulan total via Youtube resmi mereka.

Kamu bisa mengaksesnya dari video Youtube di bawah ini.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *