Wajib Tahu, Begini Cara Menyimpan Ayam yang Benar di Kulkas

  • Bagikan
Ilustrasi ayam beku. (Foto/ist)

JAKARTA- Ayam dianggap sebagai daging pokok di banyak rumah tangga. Selain mudah diolah dan praktis, ayam juga bisa disimpan lama. 

Namun, sumber protein yang sehat dan lezat ini memiliki risiko kontaminasi bakteri yang tinggi. Itulah mengapa menyiapkan, menyimpan, dan memasaknya dengan benar itu penting – jika tidak, bahan makanan itu bisa menjadi sumber penyakit bawaan makanan.

Menyimpan ayam di lemari es memang praktis, tetapi berapa lama bisa menyimpan ayam dengan aman?

Berapa lama ayam bertahan di lemari es?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), ayam mentah dapat disimpan di lemari es sekitar 1-2 hari. Hal yang sama berlaku untuk kalkun mentah dan unggas lainnya.

BACA JUGA :  Jadi Tim Millen Cyrus di Ajang Miss International Queen 2023, AWA Make Up Artist Masuk Jajaran Top MUA di Indonesia

Sedangkan ayam yang sudah matang bisa bertahan di dalam kulkas kurang lebih 3-4 hari.

Menyimpan ayam di lemari es membantu memperlambat pertumbuhan bakteri, karena bakteri cenderung tumbuh lebih lambat pada suhu di bawah 40°F (4°C) (3).

Selain itu, ayam mentah sebaiknya disimpan dalam wadah anti bocor untuk mencegah sarinya bocor dan mencemari makanan lain. Ayam yang dimasak harus didinginkan dalam wadah kedap udara.

Jika Anda perlu menyimpan ayam lebih dari beberapa hari, sebaiknya simpan di dalam freezer.

Potongan ayam mentah dapat disimpan dalam freezer hingga 9 bulan, sedangkan ayam utuh dapat dibekukan hingga 1 tahun. Ayam yang sudah dimasak dapat disimpan dalam freezer selama 2-6 bulan.

BACA JUGA :  Selain Mempercantik Rumah, Ternyata 7 Tanaman Hias Ini Ampuh Usir Debu

Ayam mentah bisa bertahan di lemari es selama 1-2 hari, sedangkan ayam yang sudah dimasak bisa bertahan di lemari es selama 3-4 hari.

Ciri-ciri ayam busuk:
Jika Anda meninggalkan ayam di lemari es selama lebih dari beberapa hari, ada kemungkinan ayam menjadi busuk.

Perubahan warna:

Ayam mentah dan matang yang mulai berubah warna menjadi abu-abu kehijauan menjadi busuk. Bintik-bintik jamur abu-abu ke hijau menunjukkan pertumbuhan bakteri.

Bau:

Ayam mentah dan matang mengeluarkan bau asam yang menyerupai amonia saat membusuk. Namun, aroma ini sulit diketahui jika ayam telah dibumbui dengan saus, herba, atau rempah.

Tekstur:
Ayam yang teksturnya berlendir sudah busuk. Membilas ayam tidak akan menghancurkan bakteri. Sebaliknya, hal itu dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, menyebabkan kontaminasi silang.(*)

BACA JUGA :  Gunakan Cara Ini agar Santan Tidak Pecah Saat Dimasak
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *